浜松医科大学医学部附属病院

施設案内

Facility Guide

ホーム > 病院トップページ > 施設案内 > 腫瘍センター > 新着情報 > 2022年度 > 腫瘍センタースキルアップセミナーを開催しました(令和4年8月4日)

8月4日(木)、「Pain Live Symposium~腫瘍センタースキルアップセミナー~」を開催しました。
(Zoom Webinarにて配信)
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、サテライト会場は院内の医療従事者を対象としましたが、他機関からのweb参加もあり、合計53名が参加しました。サテライト会場での参加者は、熱心に聴講しており、今回の講演も医療従事者にとって理解を深める有意義な機会となりました。
 今後も感染拡大防止策を徹底して腫瘍センタースキルアップセミナーを開催していく予定ですので、関係する皆さんのご参加をお待ちしております。

講演Ⅰ:「末梢神経障害は予防可能なのか?~私たちには何ができるのか?~」
演 者:浜松医科大学医学部附属病院 看護部 がん化学療法認定看護師 天羽 光江先生

講演Ⅱ:「抗がん剤治療による末梢神経障害(CIPN)のマネジメント」
演 者:京都大学医学部附属病院 腫瘍内科 講師 松原 淳一先生