University Introduction

教育訓練について

(2024年1月22日更新)
 動物実験委員会主催の教育訓練の受講希望者は事前にメールで連絡いただき、下記の申込み用紙に必要事項を記入し、教育訓練申込書.docxを受講日にお持ちください。
教育訓練の受講前にeAPRINによるe-learningを受講してください。
「責任ある研究行為:基盤編」「実験動物の取り扱い」

講義は定刻に始まります。10時に遅れた場合は入室を許可しません。無理に来ないでください。

なお、祝祭日により、また、講師の出張等により翌週あるいは翌々週に変更になる場合があります。その場合はメールで連絡の上、下記予定表に掲載します。
 他大学・研究所等で教育訓練を受講した場合、下記書類で申請することにより一部免除になります。教育訓練申込書に添付してください。

2024年の予定表

講師の予定により急遽、実施日が変わる場合は下記の予定表ならびに施設内ホワイトボード上でお知らせします。

実施月日 日本語教習
1月15日(月) 開催

2月6日(火)

開催予定

3月1日(金)

開催予定
4月2日(火) 開催予定
4月15日(月) 開催予定
5月1日(水) 開催予定
6月20日(木) 開催予定
8月1日(木) 開催予定
9月2日(月) 開催予定
   10月 日( ) 開催予定
11月 日( ) 開催予定
12月 日( ) 開催予定
1月 日( ) 開催予定

講師:高林秀次(動物実験委員会副委員長)

英語教習については高林(shuji@hama-med.ac.jp)まで問い合わせください。

開講時間:午前10時から午後12時まで

場所:動物実験施設会議室(2階)

身分証(学生証)および教育訓練申込書をお持ちください。

テキストは当日渡します。

動物実験のための教育訓練.pdf

令和5年度 教育訓練.docx

施設利用案内.pdf

参考:(下記の(1)から(5)は、「動物実験に係る法令等」へアクセスすると見ることができます。)
(1)動物愛護法
(2)実験動物の飼養保管、苦痛の軽減基準(環境省)
(3)動物実験指針(文部科学省)
(4)動物実験ガイドライン(日本学術会議)
(5)本学動物実験規程(「基本指針に基づく情報公開」でご覧になれます。)
(6)動物実験に必要な本学の書類等

(7)実験動物の飼養及び保管並びに苦痛の軽減に関する基準の解説(pdf)

教育訓練申込書

教育訓練申込書(教育訓練申込書.docx)